Из чего складывается себестоимость имбирного пряника. Как продавать пряники ручной работы: бизнес-история пряничной Смакотая. Пошаговый план открытия бизнеса по приготовлению реализации пряников

По образованию я географ, но по специальности не проработала и дня. В те годы это была слишком голодная профессия. Нужно было зарабатывать деньги, и я случайным образом вместе с подругой стала редактором новостной ленты в крупном издательском доме. Но основная часть моей журналистской карьеры была связана с журналом Forbes, куда я пришла с момента его открытия в России в 2004 году. А в ноябре 2015 года я уволилась. Устала от профессии, насладилась ею вдоволь, всему, чему можно было научиться - научилась, и в 41 год ушла в никуда. Я толком и не знала, чем буду заниматься.

В журнале я писала про малый бизнес, так что мысли об этом как-то витали в воздухе, но конкретной идеи не было. И буквально в преддверии Нового года кто-то из знакомых в очередной раз спросил, какой я хочу бизнес. А мне так уже надоели эти вопросы, и я ответила первое, что пришло в голову: «кулинарный». Как-то само собой вылетело изо рта. Но когда я это произнесла, поняла, что это то, что нужно. Мама в своё время научила меня печь, мне это очень нравилось, и я постоянно дома пекла что-то вкусное.

В кармане было пусто, я же совсем не подготовилась к увольнению. Хотелось что-то заработать к Новому году. И мы с моей подругой и коллегой по журналу Forbes Никой Мирошкиной, а также с моей мамой решили делать новогодние пряники, разрисовывать их, красиво упаковывать и продавать среди знакомых на Facebook. С одной стороны, это принесёт какие-то деньги, а с другой стороны - я пойму, действительно ли мне это нравится, стоит ли развиваться в этом направлении.

В домашних условиях я уже делала несколько раз пряники по рецептам из книги. Так что была уверена, что смогу в обычной духовке приготовить вкусную и качественную продукцию для подарков.

Заварные пряники

Мы закупили нужные продукты, муку, всё для глазури - всего 2400 рублей . Никакого специального оборудования не требовалось. Еще 1200 рублей ушли на картон, клей, ленточки, верёвочки и красивую бумагу для упаковки. Мы делали её сами: я вырезала и склеивала коробки, подруга их разрисовывала акварелью . На это уходило очень много времени. Но мне не удалось найти готовые коробки под нашу продукцию, подходящие нам просто не продавали маленькими партиями. Так что вариантов особо не было.

Я пекла пряники из заварного теста, они все были медовые, глазированные шоколадом. Предлагали четыре варианта: маленькие, средние, большие в виде разных фигурок, и ещё отдельно можно было заказать пряничные домики.


Сначала использовали обыкновенные лекала, которые были дома - в форме сердечек и звёздочек. Потом стали сами их делать. Находили красивую картинку, например оленя. Срисовывали её в упрощённом варианте, вырезали из бумаги, для прочности обклеивали скотчем и прикладывали к раскатанному тесту.

Звучит всё легко, но технологически это был долгий процесс:

  • для приготовления теста достаточно 20 минут,
  • 25 минут требовалось, чтобы раскатать его и слепить десяток-полтора фигур,
  • 20 минут, чтобы испечь их,
  • и ещё полчаса, чтобы остудить.
  • нужно сварить шоколадную глазурь, на это уходит примерно 20 минут,
  • покрыть ей пряники и дать им высохнуть. Некоторые партии у нас сохли почти сутки;
  • после нужно расписать пряники уже белой глазурью - это ещё 1,5 часа;
  • и опять их сушить часов так 12.

Вся моя маленькая квартира была занята нашей продукцией разных стадий производства и упаковкой . В итоге единственным свободным местом в доме была моя кровать.

Всего мы получили около десятка заказов. В основном это были друзья и друзья друзей на Фейсбуке. Самый большой заказ сделала моя знакомая с занятий по йоге, ей нужны были 35 больших пряников в качестве подарков родственникам. Для нас это было безумное количество.


Начали работать мы с 21 декабря. И до конца года уже за вычетом расходов заработали 9 тысяч рублей на троих . Потом заказы закончились. Мы предполагали, что будут ещё рождественские, но ошиблись.

С точки зрения бизнеса, это были смешные цифры. Но это был мой опыт, и для меня он был полезен. Идея была в том, чтобы проверить, смогу ли я начать работать дома в качестве пекаря-кондитера . Я поняла, что могу, но ни в коем случае не дома, и хочу попробовать себя в этой сфере. Сейчас я уже второй год работаю пекарем, так что занимаюсь этим теперь профессионально, хоть и без специального образования.

Жарка котлет

Я бы пошла учиться на пекаря, если бы были деньги. Но их не было, а мне нужно было быстрее начать работать. Сначала я пыталась устроиться на кухню помощником повара, но без опыта никто не хотел нанимать. Потом другая моя близкая подруга, которая на тот момент была управляющей в маленькой бургерной с открытой кухней, пригласила к себе. Нужно было жарить котлеты и собирать бургеры. И я решила попробовать. Деньги, конечно, платили там смешные, как и везде на этом рынке, но атмосфера там была хорошая. В итоге я делала бургеры в течение семи месяцев.

Потом поняла, что всё-таки хочу печь хлеб, загрузила своё смешное резюме на job-сайты и стала искать вакансии. Мне как-то удалось уговорить начальника производства в одной из пекарен крупной продуктовой сети взять меня на работу с моим опытом. Это была маленькая пекарня, где выпекали только пирожки и булочки. Небольшие объёмы позволили мне плавно перейти с домашнего уровня на мелко-производственный.


Через пару месяцев я перевелась внутри этой сети в пекарню побольше, где помимо мелких изделий пекли хлеб. Здесь у меня появился наставник по имени Азим , который и научил меня буквально всему в этом деле. Ещё через четыре месяца мне предложили стать технологом уже в третьей их пекарне.

Сейчас я сменила место работы и участвую в запуске нового пекарского производства. В перспективе, конечно же, хочу свой бизнес. Но нужны инвестиции - по самым грубым оценкам - не менее 4–5 млн рублей.

1. Открывать домашнюю пекарню целесообразно, если есть большая кухня. Когда она меньше 10–15 квадратных метров, сложно организовать процесс. Нужно место, где всё складывать, остужать, сушить, упаковывать. Мне ещё повезло, что муж в период моего эксперимента был в командировке.

2. Из оборудования ничего особого не нужно, достаточно домашнего миксера и духовки. Но если есть возможность, то лучше купить или сделать небольшой стеллаж для листов с продукцией. Такая многоэтажная «кровать» позволит сэкономить место. В производстве её называют «шпилька».

3. Хорошо бы организовать тандем, иначе придётся быть человеком-оркестром: и вкусно печь, и красиво украшать, и оригинально упаковывать, и хорошо продавать. В идеале взять ещё на аутсорс человека искать заказы. Мне об этом много рассказывали бизнесмены, о которых я раньше писала, и мой личный пример подтвердил важность этого совета. Будь у меня большая кухня и человек для промо, думаю, мы бы и 70 тысяч заработать смогли.

4. Важно трезво оценивать свои силы. У меня было несколько знакомых, которые были готовы подключиться к процессу в случае необходимости. Так что у нас сразу были заложены возможности «на вырост». Отчасти мы протестировали эту идею на практике, когда привлекали к работе над более крупными заказами мою маму.

5. Домашнее кулинарное производство не может быть дополнением к работе. И работать, и выполнять заказы реально, только отказавшись от сна и отдыха.

Производство пряников является одним из самых рентабельных видов бизнеса, которым может заняться даже не слишком осведомлённый в тонкостях кулинарного искусства человек. Более того, перспективы развития пряничного бизнеса поистине ошеломляющие. Так, по данным маркетинговых исследований компании «СТК Групп» ёмкость только отечественного рынка имеет перспективы прямого роста потребления порядка 3,7тыс тонн готовой продукции различных видов пряников и сходных с ними, по занимаемому сегменту рынка и технологии производства, коврижек. Не стоит забывать и о возможностях экспорта продукции, о которой там много говорят в последнее время.

Технология приготовления пряников

Пряник это кондитерское изделие, прямоугольной, круглой, овальной или сложной фигурной формы, изготовленное из специального пряничного теста, с добавлением повидла, пряностей, измельчённых ягод, орехов, мёда или цукатов. Как правило сверху пряничной пластины различными способами чеканится надпись или несложный рисунок и наносится слой кондитерской глазури.

Особенностью пряничного теста в готовом изделии является долгий срок хранения, отчего эта кулинарная сладость пользуется популярностью как сувенир.

Следует так же отметить, что у отечественных пряничников добрые и славные давние традиции, известные и за рубежом. Так, в частности, фамильные тверские пряничники, ещё в конце XIX века содержали собственные фирменные магазины в основных европейских столицах и отлично на этом зарабатывали.

Плюсы и минусы бизнеса по приготовлению и продаже пряников

Самым главным, и во многом, определяющим фактором, является то, что такого рода производство, понятное дело, не в промышленных масштабах, можно разместить на дому. При этом, вычёркивается очень существенная статья расходов, аренда помещения

Пряничное тесто, в отличие от дрожжевого не предъявляет повышенных требований к качеству муки. Это так же крайне немаловажный фактор. Поскольку при приготовлении ряда тех же хлебо-булочных изделий показатели клейковины и ИДК в зерне продовольственной группы и полученной из неё муки является определяющим. Речь идёт прежде всего о возможности использования дешёвой муки 2 сорта

Готовое изделие очень долго хранится, что позволяет на несколько порядков снизить остроту вопроса по оперативности и скорости реализации готового продукта и его запасов

Достаточно простой технологический процесс приготовления, такие операции как расстой, созревание теста не требуют повышенных требований по режиму температуры и влажности

Основные компоненты для производства доступны и не требуют особых условий при транспортировке и хранении

Наиболее трудоёмкие процессы по замешиванию и формовке теста легко механизируются доступными средствами

Понятно, что пряничный бизнес, как и любой другой имеет и свои подводные камни и негативные стороны:

Высокая конкуренция, причём много игроков на рынке имеют давние и зарекомендовавшие себя традиции производства. Войти на рынок и отвоевать свою нишу непросто

Одним из условий завоевания симпатий потребителя является производство продукта высокого качества и исключительно на натуральных ингридиентах, что позволяет отсечь крупных, но рядовых производителей, закладывающих в основу собственной рецептуры различного рода модификаторы, эссенции и прочие эрзац-продукты. Отсюда следует, что ваша собственная рецептура, основанная на исключительно натуральных продуктах будет иметь завышенную себестоимость и как следствие пониженный конкурентный потенциал

В случае применения исключительно ручного труда по замесу, формовке теста, существенно вырастает фонд заработной платы, если речь идёт о привлечении к производству наёмных работников, максимально возможная механизация ручного труда предъявляет повышенные требования к размеру первоначального капитала

Производство пищевой продукции вызывает определённые сложности в плане соблюдения санитарно-гигиенических требований, как помещения, транспорта, так и персонала

Сколько денег нужно вложить и сколько можно заработать на изготовлении и реализации пряников

Взвесив все за и против чисто организационного характера можно приступать к выработке диспозиции на экономическом фронте.

Расчёт будем производить на примере рецептуры «тульского пряника юбилейного», которая отличается технологической простотой и стабильностью выхода готового продукта

Мука 2-го сорта - 100кг, /из них на подпыл формовочного стола 0,75кг/

Сахар-песок, для теста и глазури - 35 кг

Патока – 45кг, /в случае применения натурального мёда коэффициент пересчёта 0,45/

Маргарин – 2 кг

Масло растительное – 0,55кг

Сода пищевая - 0,4 кг

Вода питьевая кондиционная по влагоёмкости – 26 л

Смесь пряностей имбирный порошок, гвоздика и корица измельчённые – 0,04кг

Выход готовых изделий 175 шт.

Исходя из того, что цены на указанные в рецептуре продукты и готовые изделия могут в значительной мере различаться в регионах страны, для объективного расчёта следует подставить объективные для вашей местности цифры, вычесть сопутствующие производственные и непроизводственные затраты и получить показатели себестоимости и прогнозируемой прибыли.

Так, в среднем по РФ, усреднённая себестоимость кг готового продукта составляет 28,47 руб, при так же усреднённой цене реализации в рознице 62,74руб.

В качестве общей информации необходимо добавить, что для небольшого производства с производительностью по готовой продукции порядка 1000-1400 кг в месяц ожидаемый уровень рентабельности должен находится в пределах 45-60% и не должен быть ниже 35%.

Разрешение и код ОКВЭД для бизнеса по продаже пряников

Следует напомнить, что производство пряников и коврижек регламентировано ОКВЭД 10.72.32. и до начала производства необходимо обзавестись необходимым пакетом разрешительных документов.

В качестве заключения хочется отметить, что начав с небольшого производства пряников, как исключительно семейного бизнеса, предприниматель в короткие сроки сможет массировано нарастить не только объёмы производства, но и ассортимент сладкой выпечки. Стоит активно изыскивать возможности для снижения себестоимости, путём оптимизации расходов и, безусловно, искать новые рынки сбыта, не останавливаясь на уже хорошо освоенных. Отличная сохранность изделий, их прекрасная транспортабельность и устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов открывает весьма широкие перспективы для как качественного так и количественного роста вашего предприятия.

Пошаговый план открытия бизнеса по приготовлению реализации пряников

Организация пряничного бизнеса мало чем отличается от иной деятельности, связанной с выпечкой кондитерских изделий. План действий предпринимателя включает:

  1. Регистрация деятельности в налоговой службе, получение разрешений.
  2. Аренда помещения и его обустройство в соответствии с нормами контролирующих органов.
  3. Приобретение оборудования.
  4. Приобрести сырье.
  5. Найти рынок сбыта.
  6. Провести рекламу, создать сайт.

Проведения маркетингового исследования, составление бизнес плана во многом упростят работу начинающего предпринимателя. Имея на руках план действий запустить производство пряников намного проще.

Как выбрать оборудование для бизнеса

Для автоматизированного процесса приготовления сладостей потребуется приобрести специальное оборудование:

  • Аппарат для замешивания теста;
  • Котел для варки пряников;
  • Аппарат для оформления изделий;
  • Электрическая печь для выпекания продукции;
  • Упаковочное оборудование.

Оборудование приобретается в зависимости от потребностей производства. Кроме того, необходимо купить мебель для обустройства складского помещения, спецформу для персонала. Для доставки пряников потребуется наличие авто.

Какие документы нужны для бизнеса

Первое, что придется сделать – это оформить индивидуальное предпринимательство или ООО. Далее предстоит получить согласование в СЭС на помещение, утвердить рецептуру и производственный план. Кроме того, предприниматель должен заключить договора на вывоз мусора, дезинфекцию помещений.

Увлечение зарубежной кулинарией уже давно привело к тому, что наш праздничный стол украшают замысловатые торты, изысканные пирожные и печенья, фруктовые желе и суфле. Пряники увидишь не часто, да и зачастую проигрывают они по вкусу и «стилю» утонченной заграничной выпечке. Но в Новогодние праздники в моей семье традиционно наступает звездный час пряника.

Как и моя мама когда-то, теперь я пеку пряники и пряничные домики для своих детей, родных и гостей. Каждый получит свой персональный новогодний пряник сладко приманивающий здоровье, достаток и удачу наступающего года.
Производство праздничных пряников на дому
Начальные вложения: 15 т.р.
Ежемесячная прибыль: 30 т.р.
Срок окупаемости: 1 мес.

Пряники в русской праздничной традиции

Пряник – изделие из теста, обильно сдобренного всевозможными пряностями (имбирем, лимонной цедрой, корицей, гвоздикой, кардамоном, мятой, мускатным орехом и т.д.), предшественником пряника до ХII века на Руси считается медовый хлеб. С открытием торговли пряностями скорее всего и появилось это лакомство. К ХVI веку пряники распространились повсеместно, появились свои династии пекарей-пряничников. А к началу ХVIII века пряничное дело процветало, свои лавки мастера открывали в Берлине, Лондоне и Париже. Ярмарки, свадьбы, именины, церковные праздники немыслимы были без обилия всевозможных пряников.
Если выпечка печатных пряников с различными начинками, с ритуальными мотивами процветала на Руси, то за появление пряников в виде домиков «ответственна» Европа. Кто-то считает, что первыми их стали печь немцы, а кто-то, что - поляки. Но настоящий бум на пряничные домики начался после выхода в свет сказочной истории братьев Гримм про «Гензель и Гретель», с тех пор мода на домики не иссякла и достигла и нашего порога. Очень хорошая и добрая мода.

Рецепт теста для пряничных домиков

Поделюсь с вами проверенным рецептом теста для пряников и основы для пряничных домиков, который меня ни разу не подводил. Из всех опробованных мною «бюджетных» рецептов, по этому тесто у меня получается удачнее всего и работая с ним я получаю огромное эстетическое удовольствие. Говорят, что оно очень похоже на рецепт тульских пряников. Настоящего рецепта их я не знаю, но на внешний вид и вкус весьма близко.
Итак:
- 600 г пшеничной муки;
- 125 г размягченного маргарина;
- 200 г сахарного песка; - 2 куриных яйца;
- 3 столовых ложки мёда;
- 1 столовая ложка соды (не гасим);
- 1 столовая ложка молотой корицы + можно добавить имбирь сухой, или мускат, или гвоздику молотую.
В эмалированной чашке или нержавейке смешиваем сахар, яйца, мёд, пряности и соду, добавляем маргарин. Не слишком интенсивно помешивая массу венчиком, ставим на водяную баню на 12-15 минут. Терпеливо наблюдаем за массой не забывая её помешивать. Получится очень красивая воздушная субстанция, в неё добавляем 1/3 от общего количества просеянной муки, перемешиваем тщательно венчиком и теперь ставим ёмкость с тестом остужаться в холодную воду (используем таз более широкого диаметра) минут на 10-12, периодически помешивая. В подостывшее, но ещё теплое тесто понемногу добавляем оставшееся количество муки вмешивая венчиком, затем вручную.
В итоге у нас получается эластичное красивое тесто, из которого, на обильно посыпанном мукой столе, раскатываем пласты нужной нам толщины и «раскраиваем» по приготовленным шаблонам. Для пряничных домиков я раскатываю пласт шириной 0.5 см, вы сделаете по своему усмотрению. Выпекаем при температуре 180 градусов, около 10 минут. Следите за духовкой, тесто на меду выпекается моментально. Если уж занялись выпечкой пряников, отвлекаться на другие дела нельзя
Украшаем пряники и домики всеми имеющимися в вашем арсенале способами с привлечением необузданной фантазии. Развешиваем пряничные фигурки на новогодней ёлке, красиво упаковываем пряничные домики и прячем под той же ёлкой или радуем изумительными сказочными изделиями всех на Рождество.

Пряничные домики - бизнес на выпечке

Предновогодние дни – это всеобщая приятная суета и предвкушение, но также и напряженный ответственный период на производстве и службе (подведение итогов года). Работающие женщины разрываются в поиске подарков, необходимых продуктов, украшений. Все готовы в это время тратиться без оглядок и сожалений, чтобы праздники в наступающем году прошли весело, радостно, запомнились чем-то особенным.
Можно пойти несколькими путями:
1. Выбираем рецепт хорошего универсального пряничного теста, делаем разного размера домики и украшаем так, чтобы от них было невозможно глаз отвести. Упаковываем в прозрачный пищевой целлофан и ищем точки сбыта.
2. Вдоль и поперек перерываем интернет и находим эксклюзивный рецепт пряничного теста (такие там есть), пряники из которого хранятся более 3-х месяцев и имеют ни с чем не сравнимый вкус и аромат. Себестоимость таких изделий выше, поэтому изделия из них можно делать проще, не в виде домиков, а, например, как ёлочные украшения для детей, или подарочные сувениры. Такие пряники можно расписать красиво глазурью с различными пожеланиями.
3. Если вы ас в вопросах мастерства пряничного дела, то чего ж мелочиться? Берем всё и сразу! Из эксклюзивного теста строим замок почти в натуральную величину, украшаем со всей широтой таланта и можем представить свой шедевр на одной из предновогодних ярмарок или лоточных выставок-продаж.
Расходы для данного вида бизнеса совсем небольшие, не более 15 000 рублей. При полной реализации продукции, доходы составят 30000 в месяц.
Рентабельность пряничного производства составляет около 20%. С учетом того, что вы готовите эксклюзив, подсчитывайте свои затраты, оценивайте получившийся результат и пользуясь случаем, который предоставляется раз в году, смело накидывайте не менее 40% сверх себестоимости.
Без шуток, если вдруг вы увлечетесь пряничным делом, то хорошая новость: за новогодними следуют множество других праздников, христианских и светских. Подарочная и обрядовая выпечка может стать не просто вашим хобби, а стабильным домашним бизнесом. Изучайте историю пряничного промысла, совершенствуйте мастерство, создавайте персональную страничку в социальных сетях, заявите о себе. Пусть вам сопутствует удача в наступающем 2016 году, а жизнь будет такой же вкусной как Пряник!

Истории успеха бизнес-леди

Виктория Бредис: как продавать через Instagram

18 мин

18 мин

Текст: Мария Овсеец

Виктория Бредис

Производство и продажа имбирных пряников

Город: Москва

Возраст: 34 года

Семейное положение: замужем, трое детей

В бизнесе: с 2011 года

Детали бизнеса:

Оборот в месяц: от 200 000 до 500 000 рублей

(в зависимости от сезона)

Чистая прибыль: от 100 000 до 300 000 рублей

О бизнесе

Мы продаем козули. Если говорить просто, это - пряники. Козуля - исконно архангельское

лакомство, ее северяне дарили на Рождество и второй, уже почти забытый праздник, тетерку. Самой

популярной фигуркой для пряника был олень, который на севере символизировал Солнце, жизнь и тепло. Как появилось название «Козуля», точно неизвестно. Либо олень со временем трансформировался в «козу», либо слово было образовано от глагола «козить», что означало: шутить, смеяться.

Путь в бизнес

Идея заниматься пряниками родилась случайно. Не было такого, что я всю жизнь работала по найму, а потом вдруг решила, что хочу открыть собственный бизнес. Я решила подарить деткам на Новый год пряники, но мастер, у которого я хотела их купить, заказы на праздники уже не принимала. Хоть это и был только ноябрь. Я была беременна: для меня это период вдохновения и эйфории. Находясь в таком приподнятом состоянии, решила творить и испечь пряники сама. Сейчас смотрю на фотографии первых работ и понимаю, что изделия были кривые и не очень-то и красивые. Но тогда я собой очень гордилась. Первый раз всё-таки сделала пряник. Своими собственными руками.

В тот период мы с мужем как раз отправились в Европу, и там я увидела магазин с формочками. Накупила целый чемодан. Супруг не понимал, зачем я это делаю. Не видел меня в творчестве и был уверен, что я не стану этим заниматься серьезно.

Но постепенно заказов становилось больше. Я была в декрете и вполне могла позволить себе выделить время на выпечку. И вот на Пасху я заработала 17 000 рублей за 2 недели. Тогда меня осенило: это больше, чем я получаю за месяц работы в госорганах. Пришло осознание, что если этим заниматься дальше, то можно очень хорошо заработать. Да и к творчеству тяга была намного больше, нежели к бумажной работе. После декрета на прежнюю работу я не вышла. Мне было очень приятно уйти в творчество. Это то, чего мне так в жизни не хватало.


Предприниматель Виктория Бредис и журналист Womenbz Мария Овсеец

Как-то специально я свой аккаунт не раскручивала. Работало «сарафанное» радио, наверное

»

Открытие кондитерской

Я пробовала открывать кондитерскую, но ничего хорошего из этого не вышло. Ко мне пришли 2 человека и сказали: «Что ты одна дома такую красоту печешь? Давай откроем кондитерскую вместе. Ты будешь генеральным директором». Ну, а кто же откажется от такой должности?

Но всё оказалось не так радужно, как казалось на первый взгляд. Партнеры ничего не понимали в пряниках. Они акцентировали внимание на местоположении кондитерской, на удобстве работы. А упор нужно было делать на людей, которые там работали. Потому что пряники создают руки, а не стены кондитерской. В итоге работа была выстроена неэффективно. Мы сейчас вдвоем с помощницей за день делаем больше пряников, чем тогда делала команда из 7 человек. Один чай решил попить, второй покурить - работа встала. Всех надо контролировать, заставлять работать. Денег люди хотят, а работать - нет.


Интервью

Мы до сих пор печем пряники в обычной духовке, которая есть в каждой семье

»

Вторая сторона - бумаги. Я в какой-то момент ушла в творчество, чтобы не заниматься нудной работой с бумагами, а в итоге вернулась к тому же. 80% времени я тратила на бюрократические процессы: что-то решала, подписывала.

В итоге я ушла. И человек, который встал на пост гендиректора, уволил самую хорошую расписчицу пряников из-за личного конфликта. А я обрадовалась. Потому что именно на Настю я возлагала большие планы. И вот уже 2 года мы работаем вместе у меня дома. У нее сдельная оплата: 30% от выручки.

Работа дома

На начальном этапе дома работать вполне реально. Никакого специфического оборудования покупать не нужно: домашними приспособлениями вполне можно обойтись. Мы до сих пор печем пряники в обычной духовке, которая есть в каждой семье. Из профессиональной техники только тестомес используем. Объемы очень выросли, и тесто вручную месить стало сложно. Два холодильника стоит. В них храним запасы теста, чтобы каждый день его не делать.

Формочки изначально были стандартные. Сейчас 90% форм - заказ клиента. Мы сами их гнем из перфорированной ленты. Например, заказали пряник в виде космонавта с флагом. Такой формы вы, конечно, нигде не найдете. Можно от руки вырезать тесто. Но если надо 200 пряников, вы замучаетесь это делать. У меня весь дом формами завален. Штук 400 точно накопилось, если не больше.

Трудимся очень много. Наш рабочий день длится 15-18 часов. Очень устаем. И я бы и рада найти дополнительные «руки». Но, к сожалению, пространство на кухне не позволяет нанять сотрудников. Всё заставлено стеллажами, на которых сушатся пряники. И наша квартира давно перестала быть домом. Настоящий производственный цех. К счастью, в мае 2017 года мы получим ключи от помещения, которое купили, чтобы организовать там пекарню. И уже тогда я смогу нанять людей.

Собственного курьера у нас нет. Вполне устраивает сервис «Достависта». Там курьеры пешие, которые очень аккуратно обращаются с продукцией и доставляют заказы клиентам в целости и сохранности.

Рецептура

В базовом рецепте мы не используем мед, орехи и шоколад. Это продукты, которые являются сильными аллергенами, особенно для детей. Поэтому их лучше избегать в базе. Наше тесто - пряно-карамельное. Но при желании в него можно добавить и мед, и шоколад, и ваниль, и много чего еще. Огромное количество вариаций вкусов. Всё зависит от пожеланий клиента.

Глазурь покупная. В состав смеси, которую мы покупаем, входит сухой обработанный белок. На сыром белке мы не работаем. Это тоже тот момент, который мам очень сильно беспокоит. Покупаем смесь готовую: очень экономит время. Покупать ингредиенты по отдельности, взвешивать, смешивать, ждать несколько часов, пока белок набухнет - пустая трата времени, если объемы большие.

Пряники - очень простой в приготовлении продукт. Все ингредиенты можно купить в ближайшем супермаркете. Мы из-за больших объемов, конечно, покупаем всё оптом. Сахар, муку, яйца - в METRO Cash and Carry. Масло фермерское - у производителя.

Корпоративные клиенты

Сейчас больше работаем с корпоративным клиентами, конечно. Сбербанк, РЖД и другие. Целенаправленно я их не искала. Они приходят после личных заказов: ребенку на день рождения пряник приобрели, а теперь решили для компании на праздник сделать наборы. На Новый год индивидуальные заказы мы вообще не принимаем.

Что такое частный заказ? 10 пряников разного цвета и формы: тут напишите «лучшей бабушке», а на этом - «любимой маме». А в корпоративном заказе всё просто: нам 200 штук, пожалуйста, красный с белым. Вот такая форма. И, конечно, это менее трудозатратно.

Недавно у нас был заказ: 30 фигурок на торт. И мы делали их целый день, потому что все разные по цвету и форме. А за день до этого корпоративный заказ, 200 пряников, приготовили за 4 часа. Вот такая разница во времени. Самый большой заказ, который мы выполнили, - 630 пряников за день.

Трудности будут в любом деле. Надо это принять

»

Конкуренты

Кажется, что пряниками занимаются многие. Но на самом деле спрос сильно превышает предложение. Особенно на Новый год и Пасху. Это время, когда раскупают всё: кривое, косое - неважно. Поэтому этот период - отличное время для старта. Что бы вы ни сделали, продадите. Плюс поймете, с какой скоростью можете работать и готовы ли вы много времени этому посвящать, не надоест ли.

К конкурентам я отношусь хорошо. Для меня пряничники даже не конкуренты, а близкие люди. Некое сообщество. Я сама провожу мастер-классы и в Москве, и в других городах. И это тоже приносит неплохой доход. Например, летом, когда на пряники спрос низкий, прибыль от мастер-классов может доходить до 60% от моего заработка.


Интервью

Сложности в общении с клиентами

Люди разные попадаются. Однажды у нас заказали более 300 пряничных наборов. Они были упакованы в коробки. Клиентка сказала, что такие коробки ей не подходят, попросила перепаковать в маленькие. Я пыталась объяснить, что в них будет плохо смотреться, но она настояла на своем. Когда мы стали собирать новые коробки, я поняла, что мы не можем на это тратить время. Позвонила и сообщила, что верну предоплату и что переделывать мы не будем. Она не согласилась, попросила дать им заготовки маленьких коробок и решила собрать сама. Через 2 дня звонит и говорит: «Нам не нравится, как пряники смотрятся в этих коробках. Давайте вернемся к первоначальному варианту. Там пряники правда выглядели лучше».

Я была готова взорваться в тот момент: объясняла же с самого начала, что в маленьких коробках будет плохо. А из-за ее упрямства мы потратили много времени и должны потратить на переупаковку еще. Но сдержала себя. Работу мы выполнили.

Каким бы ни был клиент, надо контролировать свои эмоции и общаться уважительно. И относиться к этим проблемам как к данности. Трудности будут в любом деле. Надо это принять.

К счастью, заботу о детях на себя взял мой муж

»

Семья и бизнес

Какое-то время близкие не принимали мое дело. Родители не понимали, как я могла работу в госструктуре променять на какие-то пряники. Переживали, что я ничего не зарабатываю. Спрашивали, сколько я получаю денег, а я и не знала. Потому что ничего не считала.

Папа сказал, что деньги надо копить: «Давай ты будешь их мне на сохранность отдавать, так целее будет». У меня тогда как раз было очень много мастер-классов. И все деньги, заработанные на них, я отдавала родителям. И в какой-то момент отец позвонил и говорит: «Вика, ты за месяц отдала мне более 400 000 тысяч рублей». Он был удивлен. И, наверное, только в тот момент родители поняли, что это действительно работа, а не просто хобби.

Я очень много работаю. И детям могу уделять только воскресенье. К счастью, заботу о них на себя взял мой муж. Мы очень долго к этому шли. Года полтора я просила его не работать. Конечно, для него, как для мужчины, было тяжело принять, что я буду зарабатывать, а он заниматься детьми. Но так было лучше для всех: и для меня, и для него, и для детей.

Я при общении с детьми очень нервничаю, воспитание не мое. Ребенок не может пример решить, я начинаю некомфортно себя чувствовать, тороплю его: у меня же времени мало. А муж очень спокойно к этому относится. У него настоящий дар - он потрясающий педагог от природы. И именно он обеспечил нашим детям самое лучшее детство.

Они ходят в кучу секций: танцы, плавание, керамика, рисование, лепка. Младший сын пошел в первый класс в лицей Баумана с математическим уклоном, и ему уже там всё легко, потому что он в своих знаниях ушел далеко вперед. И всё благодаря папе. Дочка Лера снималась в кино. В фильме «Елки», например.


Виктория Бредис, предприниматель

В пряниках, как и в любом деле, важен опыт. Надо много работать. Не браться сразу за сложное. Когда что-то не получается, начинается отторжение и велика вероятность, что вы просто бросите дело. Надо начинать с простого. И когда поймете, что этого простого мало, будете расти.

Без ошибок вести дело не получится. Любой опыт - это всегда хорошо. Надо относиться к этому адекватно.

Подходите к делу ответственно. Только в этом случае вы добьетесь успеха. Мои дети, например, попадали в больницу. Но я не могла в тот момент бросить работу и сказать клиентам: извините, я заказ не выполнила. Я понимала, что никто мою работу за меня не сделает. И в больницу с детьми ездил муж. Поддержка от близких очень важна, конечно.

Мы получили так много писем с просьбами рассказать как мы готовим пряники и научить делать так же, что захотелось собрать все знания воедино, полученные за большущий срок работы.
Поэтому мы объявляем о запуске нашей онлайн школы и приглашаем тебя принять участие в первом курсе, подробная информация .

Внимание: в статье много самоиронии;) Все точки зрения, изложенные в тексте, авторские и не претендуют на объективность.

В интернете сейчас полным-полно предложений по изготовлению пряников ручной работы (как правило, речь идет о пряниках с росписью глазурью) от гигантов рынка вроде тульского пряника, от менее крупных компаний, позиционирующих себя как специализированное производство (т.е. как мы), от разного рода кондитерских, поддавшихся пряничной революции, и, наконец, от огромного количество частных мастеров, ночами расписывающих на своей кухне полчища снеговиков и елок в предновогодний период (таких много на Ярмарке мастеров и в инстаграме).

Столкнувшись с пряничным сувениром впервые, потенциальный покупатель, как правило, вдохновлен - пряники выглядят очень красиво, необычно, свежо, и что самое главное - сделаны вручную, а это все-таки тренд.

Какие разочарования и, наоборот, неожиданно приятные сюрпризы ожидают потребителя, решающего разместить заказ на пряники ручной работы в интернете?

Давайте сначала о хорошем;)

ТОП-10 восторженных отзывов:

1. Пряники очень красивые, разве такую красоту можно есть?!

2. Я думал (-а), что пряники несъедобные, но они оказались еще и вкусные!

3. Пряники неожиданно большие, на сайте они казались намного меньше, и в реальности выглядят еще лучше!

4. Оказывается, можно сделать пряник практически в виде чего угодно. Мы заказали друзьям копию их дома, получилось очень круто!

5. Пряники долго хранятся (до полугода) без специальных условий.

6. Пряники хорошо транспортируются, даже в другие города и страны.

7. Пряники можно повесить на елку, а потом съесть.

8. Можно сделать пряники в виде свадебных бонбоньерок, и написать на них имена гостей.

9. Пряничные домики с подсветкой - это что-то нереальное. Мой ребенок был в полном восторге!

10. Мы заказали в школу и еще вопрос, кто пришел в больший восторг - дети или родительский комитет:).

А теперь о негативе. Ниже перечислены наиболее часто встречающиеся критические замечания в адрес пряников (справедливости ради заметим, что критика относится к очень многим производителям):

1) Пряники очень жесткие, черствые, засохшие, есть невозможно.

Замечание не такое уж безосновательное. Сравнительно с нашими исконно русскими медовыми пряниками с начинкой, имбирные пряники с росписью глазурью, действительно, могут быть достаточно жесткими. Вернее, они очень плотные и больше похожи на печенье, чем на пряник. Виной здесь частично служит перевод с английского gingerbread - буквально «имбирный хлеб», в русском переводе - пряник. На европейских и американских рождественских ярмарках имбирные пряники и пряничные домики - это традиционное лакомство и украшение. И, поверьте, они почти каменные. Немецкий лебкухен так и вовсе, кажется, не предназначен для еды. С чем это связано? Ответ прост - с рецептурой. Чтобы пряники при выпекании держали форму и не растекались, тесто должно быть довольно тугим. Глазурь на пряниках также очень твердая - по сути, это застывший яичный белок с сахаром. НО! Это не значит, что пряники несъедобные. Очень даже съедобные, особенно с чаем;)

И, безусловно, есть одна хитрость: чтобы сделать пряники мягче, поместите их в плотно закрытый контейнер вместе с кусочком хлеба и апельсиновой кожурой... Через день пряники наберутся влаги и станут мягче!

2) Глазурь красит язык! («И вообще, я думал(-а), что желтая глазурь - лимонная, а красная - клубничная...»)

Для тех, кто не в курсе - пищевой краситель натурального происхождения (вроде сока свеклы или вишни) не может дать яркий насыщенный цвет. При росписи пряников (поверьте, 90% тех, что есть в продаже) используются искусственные гелевые пищевые красители. И да, они красят язык. Кстати, яркие мастичные торты или конфеты зеленого или синего цвета тоже красят язык. Съедобная гуашь тоже красит язык. Но это не значит, что все эти продукты несъедобны.

Чтобы избежать окрашивания языка, выбирайте пряники с белой глазурью или уточняйте у производителя происхождение красителя. Кстати, яркая глазурь с фруктовым вкусом - это в 99% случаев краситель плюс искусственный ароматизатор.

3) Почему пряники такие маленькие?

Действительно, имбирные пряники обычно совсем невысокие - около полусантиметра, а размер по ширине и длине может достигать 15 см, при большем размере пряники очень часто трескаются. Если вы хотите заказать высокий и большой пряник, лучше сделать выбор в пользу пряников с начинкой. На нашем сайте мы указываем размеры пряников и подарочных наборов на индивидуальной странице каждого товара.

4) Почему в пряниках нет начинки?

Потому что вы, очевидно, заказали имбирные пряники, в которых начинка не подразумевается.

5) От пряников со времнем отлетела глазурь.

Такое случается, если хранить пряники на открытом и сухом воздухе - виной всему высокая сухость воздуха. Часто такое происходит, если упаковка негерметичная (хотя и очень красивая).

6) Почему так дорого?

Часто встречающаяся претензия: «Пряник размером всего 10 см, а стоит 100 руб., что за золотой такой пряник, я в магазине на 100 рублей куплю целый килограмм?!» Причиной такой «вопиющей несправедливости» является ручной труд пекарей, художников и упаковщиков. Однако заметим, что некоторые производители реализуют пряники с очень большой наценкой даже для продукта с высокой себестоимостью, каковым являются пряники ручной работы. Часто цена на один и тот же пряник у разных производителей может отличаться в 2-3 раза. Действительно ли, там, где дороже, лучше и качественнее, нужно разбираться в каждом конкретном случае, но в 50% случаев завышенная по сравнению с конкурентами цена ничем не обоснована (конкуренты, если что, простите! ;)).

7) Почему такие маленькие скидки? Мы заказываем 5 тысяч пряников, сделайте нам скидку хотя бы в 50%.

Сделать 10 разных пряников, действительно, сложнее, чем 10 одинаковых, но вот разница между двадцатью и двумя тысячами одинаковых - не такая очевидная, т.к. каждый пряник по-прежнему сам себя не рисует. Более того, на тысячные тиражи мы даже подумывали делать наценку, т.к. нужно обладать нешуточной усидчивостью и железной нервной системой, чтобы целую неделю по 8 часов рисовать одинаковых снеговиков или уточек.

8) Пряники совсем не такие, как на сайте/фото.

9) Я пряники сам(-а) лучше сделать смогу.

Здорово! ;)

10) Я дал(-а) пряник своему полугодовалому ребенку, и у него началась аллергия, что же вы такое в пряники кладете???

Пожалуйста, не давайте имбирные пряники маленьким детям - в них содержатся специи, а в глазури - сухой белок и красители, которые могут вызвать аллергию.

Итак, как видите, все зависит от ожиданий покупателя, частенько находящегося в заблуждении относительно того, какой продукт он заказывает.

Чтобы избежать разочарования от покупки, заранее уточняйте все детали у производителей.

Например, делая заказ в Куки Крафт, вы можете предварительно приехать и посмотреть/попробовать образцы пряников, дегустация абсолютно бесплатная.

А еще хотим сказать, что, заказывая пряники ручной работы у отечественных производителей, вы даете возможность работать девушкам (а иногда и юношам) ремесленникам, которые любят ручной труд, стараются, выкладываются и очень радуются, когда заказчик остается доволен (и печалятся, если что-то не так).

Всем добра и вкусных (и красивых) пряников!

Ваш Cookie Craft.

P.S. Для тех, кто не привык соблюдать авторские права - любая перепечатка данного текста или его отрывка запрещена без письменного разрешения руководства проекта.